Размер средней страховой премии в ОСАГО продолжает уменьшаться

Размер средней страховой премии в ОСАГО продолжает уменьшаться

Средний размер страховой премии в «автогражданке» в 2017 году сократился на 1% до 6 035 рублей.

Российский союз автостраховщиков представил отчёт по итогам июля 2017 года с предварительными сведениями по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Так, средняя выплата в ОСАГО в указанный период выросла на 12% и теперь равна 79 650 рублей, тогда как средняя премия уменьшилась на 1% и составила 6 035 рублей.

Размер средней страховой премии в ОСАГО продолжает уменьшаться

С января по июль 2017 года средняя выплата выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь её размер составляет 77 555 рублей. В свою очередь средняя премия стала меньше на 3%, её размер в указанный период был равен 5 788 рублей. Снижение цены полиса связано с массовыми заключениями договоров ОСАГО в электронном виде, считает президент РСА Игорь Юргенс.

«Страховщики отмечают, что страхователи вводят неверные данные, например, по территории преимущественного использования ТС, чтобы снизить размер премии, — комментирует он. — Однако не все знают, что это аукнется им впоследствии: в законе чётко и ясно прописано, что при внесении неверных данных страхователь получит регрессное требование от страховщика впоследствии при урегулировании страхового случая. Иными словами, страховщик, выплатив возмещение потерпевшему, взыщет эти средства с виновника, у которого были внесены неверные данные при заключении договора».

Размер средней страховой премии в ОСАГО продолжает уменьшаться

По данным специалистов, в январе-июле 2017 года объём начисленных премий по ОСАГО достиг 130,242 миллиарда рублей, то есть сокращение составило 3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом сумма выплат по страховым случаям увеличилась на 27% и составила 112,545 миллиарда рублей.

Ранее страховщики высказывали обеспокоенность тем фактом, что уменьшение количества аварий в России не повлияло на страховые выплаты. По мнению РСА, это связано с увеличением числа страховых случаев с махинациями автоюристов и так называемыми «фиктивными» ДТП.

 

Источник: kolesa.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

пятнадцать + 5 =